ЮНАРМИЯ
Эльбрус покоряется смелым
Юнармейцы ЗАО готовятся отметить 5-летие всё более популярного патриотического движения
Людмила Васильева
Датой создания Юнармии считается 29 июля 2016 года. Её численность в целом по стране уже превысила 750 тысяч детей. То, что в Западном округе Москвы юнармейцы есть сегодня практически в каждой школе, неудивительно: ведь именно в нашем округе бережно хранится память об Отечественных войнах – в Музее Победы на Поклонной горе и в Музее-панораме «Бородинская битва».
Как это всероссийское детско-юношеское патриотическое движение отметит свою первую значимую дату, пока не раскрывается. Но можно не сомневаться в том, что это будет красиво и дерзко. В прошлом году, например, Юнармия отметила свой день рождения не только массовым забегом на Поклонной горе, но и восхождением на Эльбрус, в котором приняла участие команда из нашего округа. А на берегу Чёрного моря, во Всероссийском детском центре «Орлёнок», впервые состоялись летние игры Юнармии, где ребята из ЗАО завоевали 4 золотых, 5 серебряных и 2 бронзовые медали! Что называется – знай наших!
Кстати, совсем недавно, накануне Дня защитника Отечества, посвящение в юнармейцы состоялось во многих школах ЗАО. Чем заняты юнармейцы сегодня, помимо главного – учёбы, поинтересовались мы у тех, ктовозглавляет и развивает юнармейское движение в Западном округе.
Батиевский Валентин Валентинович,
Начальник МО ВВПОД Юнармия по ЗАО города Героя Москвы:
–Юнармейцы ЗАО постоянно совершенствуют свои знания и навыки в военно-прикладных видах спорта, осваивают прыжки с парашютом, дайвинг, судовождение, учатся управлять парусными судами и постоянно выезжают в город Кингисепп, где на берегу Финского залива оттачивают своё, скажем так, парусное умение. Сегодня они к этому готовятся. Наши юнармейцы – частые гости ветеранов Великой Отечественной войны, шефствуют над ними. Ребята участвуют в поисковой работе в местах боёв, восстанавливают имена без вести пропавших воинов РККА и места их захоронений. Участвуют в реконструкциях сражений и в совместных просмотрах военно-патриотических фильмов в Музее Победы, куда приглашают и режиссёров, исполнителей главных ролей.
Большой вклад в развитие Юнармейского Движения ЗАО вносит «Центр Патриотического Воспитания», которым руководит Денисов Кирилл Михайлович.
Николай КОЧУБЕЙ
директор школы № 371, Крылатское:
–Наша школа стала первооткрывателем этого движения в Крылатском, и мы этим очень гордимся.Вместе с коллективом мы продумывали, как создать отряд, обеспечить материальную базу, подобрать кадровый состав. Наши юнармейцы очень активны. Они не раз были участниками городских акций «Голубь мира», «Я – наследник Победы». Даже в непростое время ограничительных мер они не бездействовали: организовывали онлайн-поздравления с Днём Победы, участвовали в виртуальном марше Бессмертного полка, в акциях памяти проекта «Мой район в годы войны». В этом году ребята присоединились к Историческому диктанту, игре «Гвардия России», сейчас активно готовятся к мероприятиям, приуроченным к грядущему Дню Победы. Ежегодно отряд пополняется новыми юнармейцами, и этот год не стал исключением. Клятву Юнармейца, кстати, они будут приниматьв Музее Победы на Поклонной горе. Юнармейцы в нашей школе – прекрасный пример для остальных школьников, на них хочется равняться.
Ирина ТРУС,
директор школы 1293, Кунцево:
–Отряд Юнармии в нашей школе совсем ещё юный, вместе с классным руководителем 6-х классов Эрнстом Юрьевичем Евсиковым мы начали формировать его в начале прошлого года. Внём пока 17 человек – это самые активные ребята, которые уже принимали участие в волонтёрстве, мемориально-патронатных акциях, и они подтягивают в отряд своих друзей. За минувший год ребята успели сделать многое. Они тесно сотрудничают с Советом ветеранов, организуют городские патриотические конкурсы на базе нашей школы. Большое впечатление на них произвела виртуальная экскурсияпо Музею Победы «Наследники Суворова», уроки мужестваво время Дней воинской славы России, просмотр военно-патриотических фильмов «Парад на Красной площади», «День контрнаступления под Москвой». Приятно наблюдать, как озорные мальчишки, став юнармейцами, приучаются к дисциплине, взаимопомощи, командной работе.
Как стать юнармейцем
Вступить в Юнармию может любой школьник в возрасте от 8 до 18 лет. Для этого нужно обратиться в МО штаба округа. Важно: поскольку ребята ещё несовершеннолетние, потребуется разрешение родителей. Девочек тоже принимают, более того, часто благодаря своей активности они становятся командирами отрядов.