RSS

Голосование как альтернатива митингу

Подписаться на новости
13:52 05.10.2015

Мы продолжаем знакомить наших читателей с некоторыми из постоянных и преданных участников проекта электронных референдумов «Активный гражданин». Героиня этого интервью — жительница района Ново-Переделкино Наталия Чернухина.

Напомним, проект «Активный гражданин» появился почти полтора года назад. За прошедшее время число его подписчиков перевалило за миллион. С помощью голосований на «АГ» москвичи принимают реальное участие в решении самых разных общегородских вопросов. Например, в сфере транспорта — определяют маршруты движения автобусов, скоростной режим в центре столицы; в сфере благоустройства — выбирают дизайн новых станций метро, оценивают внешний вид летних кафе; в сфере образования — определяют график школьных каникул и так далее. Последняя тема, по словам Наталии Чернухиной, была особенно ей близка, что и понятно, ведь Наталия — педагог.

Наталия Сергеевна, когда вы зарегистрировались на сайте «АГ» и что подвигло вас на этот шаг?

— Я зарегистрировалась на сайте проекта «Активный гражданин» больше года назад по причине простого любопытства. Меня всегда интересовали вопросы жизни города, но как принять участие в их решении, я не знала. Мне и сейчас сложно выйти из виртуального пространства и обсуждать те же вопросы на лавочке у подъезда или на каком-нибудь собрании или митинге. А желание повлиять на ситуацию присутствует, и очень хорошо, что такой проект существует и есть место, где мой голос будет услышан.

— Можете привести конкретные примеры вашего участия в голосовании?

— Я приняла участие практически во всех голосованиях, прошедших с момента моей регистрации. Но наиболее интересны для меня были голосования, связанные с моей профессией педагога и непосредственно касающиеся жизни нашего района. За результатами таких опросов я слежу, и меня радует, когда мою точку зрения поддерживает большинство соучастников проекта. Так было в вопросе детских каникул, строительства метро в нашем районе, возведения спортивных объектов и детских площадок. Меня радует, что есть практический результат наших виртуальных попыток изменить реальность. В своем районе я вижу, как выполняются наказы горожан: меняется график работы поликлиник, способы записи к врачам, происходит благоустройство дворов и многое, многое другое.

— Советуете ли друзьям или родственникам присоединиться к проекту?

— Ну конечно, они же близкие мне люди, значит, и единомышленников у меня будет больше.

— Как вы считаете, проект работает?

— Да, и судя по отчетам, которые появляются после каждого опроса, достаточно эффективно.

— Принимаете ли вы другое участие в жизни города?

— К сожалению, нет. Для более активного участия мне не хватает энергии. Традиционно участвую во всех субботниках, иногда хожу на общедомовые собрания, но на этом моя гражданская активность и заканчивается. Поэтому еще раз повторю: хорошо, что есть площадка, где даже я могу реализовать свое право голоса и тем самым улучшить жизнь в городе.

Беседовал Сергей Бердников

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати