RSS

Архитектурный совет отправил на доработку проект многофункционального жилого комплекса в районе Москворечье-Сабурово

Подписаться на новости
17:23 06.03.2019

«В таком виде мы не можем его одобрить. Хотя там были вещи, которые мы приняли. Например, общая планировочная структура. Но, тем не менее, у коллег возникло очень много комментариев и предложений по отдельным элементам, мы отправили проект на доработку», - пояснил Сергей Кузнецов.

Жилой комплекс запроектирован недалеко от станции метро «Варшавская» и занимает достаточно большую территорию на Каширском проезде и 2-ом Котляковском переулке. Он будет состоять из двух объединенных участков: площадью 4,5 и 22 гектара. По сути, это часть большой советской промзоны «Коломенская», и данный проект первым «заходит» на эту территорию. Комплекс осваивается одним инвестором, с единой инженерной инфраструктурой и объединенными объектами соцкультбыта.

Меньший по площади участок, расположенный ближе к метро «Варшавская» и станции ж/д «Коломенская», займут пять 23-этажных башен на общем стилобате. Во дворе предусмотрен сад на 119 детей с детскими площадками, а также многоуровневый паркинг на 404 машино-места. Плоскостные парковки запроектированы по периметру комплекса, а внутри двор будет без машин. Каширский и Котляковский проезды реконструируют. Также планируется пересмотреть движение общественного транспорта и сделать новые остановки.

Второй, более масштабный участок, планируется разбить на кварталы. Здесь застройка будет переменной этажности – от 6 до 12 этажей, с фасадами трех видов, ритмично сочетающихся друг с другом. Проектом предусмотрена сеть межквартальных проездов, а в центре – большое внутриквартальное пространство, предназначенное для отдыха и прогулок жителей. Здесь же будет находиться территория школы с полем и два детских сада. Кроме того, предусмотрено три многоуровневых паркинга.

От экспертов Архитектурного совета поступило много замечаний к проекту. Одно из них касалось архитектурных решений фасадов. Как отметил Сергей Кузнецов, решение заказчика сделать все башни одинаковыми – дурной тон. Они не просто схожи внешне, но и идентичны застройке в районе метро «Ботанический сад», которая реализуется этим же заказчиком.

«Мы уже видели эти фасады, выполненные Nikken Sekkei в районе метро «Ботанический сад». Зачем делать то же самое здесь. Это абсолютно другой район, и ему нужна яркая айдентика. Вторичное использование проекта полностью нивелирует идентичность застройки, и лишает башни знаковой роли в проекте», – подчеркнул Кузнецов.

Также от Архсовета поступило предложение сделать школьный стадион доступным для всех жителей комплекса. «Такая практика существует, где-то удалось наладить отношения на местном уровне. Важно, чтобы у жителей была возможность заниматься спортом. Такой земельный ресурс жаль использовать только ради пары уроков физкультуры в день», - рассказал Сергей Кузнецов.

Проектировщики: ООО «АМ АТРИУМ», Nikken Sekkei.

Заказчики: ООО «МОСКОВСКАЯ КОМПАНИЯ «ПИОНЕР».

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати