RSS

В ЗАО открыли мемориальную доску в честь дрессировщика Валентина Филатова

Подписаться на новости
19:19 13.08.2020

Сегодня столетие со дня рождения известного советского дрессировщика, народного артиста СССР Валентина Филатова. В течение многих лет он прожил в доме 5/3 по Кутузовскому проспекту. И символично то, что именно в юбилей Валентина Ивановича здесь состоялось открытие мемориальной доски. На ней дрессировщик изображен вместе со своими косолапыми друзьями.

На торжество пришли родственник Филатова, его коллеги и поклонники. «Идея установить на доме мемориальную доску родилась 19 лет назад. И вот сегодня наша задумка реализовалась. Мы счастливы. А дождик, который сейчас идет – это слезы радости от того, что наша мечта сбылась», - говорили дочери Филатова – Татьяна и Людмила.

Генеральный директор ФКП «Росгосцирк» Владимир Шемякин, выступая на открытии мемориальной доски, вспомнил интересный случай из жизни, который в своей книге «Почти серьезно» описывал знаменитый цирковой артист Юрий Никулин. «Как то раз, Филатов во дворе цирка репетировал трюк с медведем по кличке Мальчик. Косолапый на мотоцикле ездил кругами по асфальту. В это время открылись ворота, и во двор цирка въехал грузовик. И тут случилось непредвиденное: то ли Мальчик испугался, то ли решил побаловаться, только он вдруг просто, случайно круто повернув руль, выехал на улицу. Валентин Иванович на втором мотоцикле кинулся за ним вдогонку. Обогнав медведя на Трубной площади, дрессировщик продолжал ехать впереди него, показывая ему сахар. Мишка, облизываясь, поехал за дрессировщиком. Так и вернулись они обратно в цирк», - рассказал Шемякин.

В церемонии приняли известные деятели циркового искусства. Среди них Аскольд Запашный. «Открытие мемориальных досок, памятников цирковым артистам – большой вклад в историю. Таким образом люди смогут узнать больше об одном из прекрасных видов искусства – цирке», - сказал он.

Советский артист цирка, дрессировщик Валентин Иванович Филатов родился 12 августа 1920 года в Свердловске (сейчас Екатеринбург) в цирковой семье. Его отец был владельцем передвижных цирков. Впервые на цирковую арену будущий укротитель вышел, когда ему было всего 6 лет. Акробатические номера в его исполнении публика всегда встречала овациями.

В конце 40-х годов Филатов вместе с режиссерами Изяславом Немчинским и Георгием Венециановым создал оригинальный номер, в котором медведи выступали в роли акробатов, жонглеров, канатоходцев, велосипедистов и мотоциклистов. Дрессировщик научил своих питомцев таким трюкам, которые еще никем и нигде не показывались. Например, медведь, подойдя к лежащему на манеже велосипеду, поднимал его, самостоятельно садился в седло и трогался с места.

В 1969 году Валентину Филатову было присвоено звание народного артиста СССР. Он был награжден орденом Трудового Красного Знамени и медалями. За долгую цирковую карьеру он подготовил десятки оригинальных номеров, выступал во многих странах, среди которых Австрия, Бельгия, Италия, Канада, Польша, США, Франция и Япония. Имя Валентина Филатова по праву вписано в историю советского цирка.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати